キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。酢飯の上にスモークサーモンを敷き詰め、とびこ・チリソース・マヨネーズを合わせた特製ソースをかけてオーブンで焼き上げました。青のりの香りと明太マヨのようなソースが絶妙に調和し、インドネシアと日本の食文化が融合した新感覚の一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 848kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 酢飯 | 360g | ||
|---|---|---|---|
| スモークサーモン | 3枚(切れ) | ||
| 青のり | 適量 | ||
| A | とびこ | 5g | |
| A | ホットチリソース | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1オーブンを250度に予熱する。
2耐熱容器に酢飯を入れて平らにし、青のりをふり、スモークサーモンを上に並べる。
3②に混ぜ合わせたAをかけ、250度に予熱したオーブンで約3分焼く。
調理のポイント
オーブンの過熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 848kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.3g |
| 脂質 | 27.5g |
| 炭水化物 | 15.2g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |










































