ナシ・サーモン・メンタイ

メール
送信
写真:ナシ・サーモン・メンタイ

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。酢飯の上にスモークサーモンを敷き詰め、とびこ・チリソース・マヨネーズを合わせた特製ソースをかけてオーブンで焼き上げました。青のりの香りと明太マヨのようなソースが絶妙に調和し、インドネシアと日本の食文化が融合した新感覚の一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 848kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

酢飯 360g
スモークサーモン 3枚(切れ)
青のり 適量
A とびこ 5g
A ホットチリソース 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1オーブンを250度に予熱する。

2耐熱容器に酢飯を入れて平らにし、青のりをふり、スモークサーモンを上に並べる。

3②に混ぜ合わせたAをかけ、250度に予熱したオーブンで約3分焼く。

調理のポイント

オーブンの過熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 848kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 27.5g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

スモークサーモンを活用しよう

その他米飯のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー