サーモンのリエット

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写真:サーモンのリエット

写真は1人分です

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。リエットはフランスの伝統料理で、魚介で作るのも人気です。サーモンに玉ねぎ、にんにくを加えて煮込んだリエットにマヨネーズを加えるとコクがでます。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
サーモン 100g
玉ねぎ 1/6個 31g
エシャロット 5g
にんにく 1/5かけ 1g
キウイフルーツ 輪切り1cm 10g
ディル 適量
ピンクペッパー 6粒 1g
ローリエ 1枚 1g
白ワイン 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1
150ml
A 白こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g

作り方

1サーモンはひと口大に切って塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りに切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①と刻んだにんにくを入れて弱火で炒める。

3②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水とローリエを加えて水気がなくなるまで煮込み、ローリエを取り出す。

4③をフードプロセッサーでペースト状にする。

5エシャロットとピクルスはみじん切りにする。

6④に⑤とAを加えて混ぜ合わせる。

7バゲットに⑥をのせ、ちぎったディル、6等分の放射状に切ったキウイフルーツ、ピンクペッパーをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.3g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 19g

その他パンを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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