サーモンのリエット

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写真:サーモンのリエット

写真は1人分です

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。リエットはフランスの伝統料理で、魚介で作るのも人気です。サーモンに玉ねぎ、にんにくを加えて煮込んだリエットにマヨネーズを加えるとコクがでます。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
サーモン 100g
玉ねぎ 1/6個 31g
エシャロット 5g
にんにく 1/5かけ 1g
キウイフルーツ 輪切り1cm 10g
ディル 適量
ピンクペッパー 6粒 1g
ローリエ 1枚 1g
白ワイン 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1
150ml
A 白こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 3本 12g

作り方

1サーモンはひと口大に切って塩・こしょうをする。玉ねぎはみじん切りに切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①と刻んだにんにくを入れて弱火で炒める。

3②に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水とローリエを加えて水気がなくなるまで煮込み、ローリエを取り出す。

4③をフードプロセッサーでペースト状にする。

5エシャロットとピクルスはみじん切りにする。

6④に⑤とAを加えて混ぜ合わせる。

7バゲットに⑥をのせ、ちぎったディル、6等分の放射状に切ったキウイフルーツ、ピンクペッパーをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.3g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 19g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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