フライドポテトのアリオリソースディップ

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写真:フライドポテトのアリオリソースディップ

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。アリオリソースとは、ヨーロッパで親しまれているコク深いにんにくのうま味にレモンの酸味を加えた、香り豊かなソースです。揚げものなどにも良く合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フライドポテト 50g(市販品)
フリルレタス 1枚 20g
ミニトマト 1個(小) 9g
レモン 1/8個 6g
A 生クリーム 小さじ2
A レモン汁 小さじ2/3
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1フリルレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。

2Aを混ぜ合わせ、器に入れる。

3器に①とフライドポテト、レモンを盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 2g
脂質 27.2g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 15g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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