マヨネーズで!ブロッコリーとプチトマトのふんわりケークサレ

写真:マヨネーズで!ブロッコリーとプチトマトのふんわりケークサレ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズを加えることで、ふんわりとしたケークサレに仕上がります。ブロッコリーとプチトマトが入った彩りの良い一品です。

  • 調理時間 45分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分(20cmパウンド型))

A ホットケーキミックス 150g
ブロッコリー 1/2株 63g
プチトマト 4個 36g
ハム 2枚 30g
A 1個 51g
A 小さじ1/2
A 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cmの角切りにし、
ラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
ハムは1cmの角切りにする。

2ボウルにAを混ぜ合わせる。

32にコーン、ブロッコリーの茎、ハムを加えて混ぜる。

4オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、表面に1のブロッコリーの房と
半分に切ったプチトマトを飾り、180℃に予熱しておいた
オーブンで約30分焼く。

5粗熱がとれたら型からはずす。

調理のポイント

ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味です。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
レンジとオーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 12.6g
炭水化物 33.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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