白身魚フライのザジキソース

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写真:白身魚フライのザジキソース

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。ヨーグルトときゅうりを合わせたギリシャ伝統のさっぱりした味わいのソースに、キユーピー マヨネーズを加えました。ハーブとレモンの酸味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白身魚フライ 4個(切れ)市販品 200g
きゅうり 1本 98g
イタリアンパセリ 3本 6g
ディル 2本 2g
にんにく 1かけ 5g
レモン 1/6個 8g
A プレーンヨーグルト 30g
A レモン汁 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1きゅうりは2mmの角切りにする。イタリアンパセリ1本とディルはみじん切りにする。

2ボウルに①、すりおろしたにんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

3器に白身魚フライ、くし形切りにしたレモン、残りのイタリアンパセリを盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 15.4g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 56g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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