グリーンアスパラのマセドアンサラダ

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写真:グリーンアスパラのマセドアンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 1/2束 40g
大根 100g
にんじん 50g
サラミ 40g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さ2cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

2大根とにんじんは皮をむき1cmの角切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。

3サラミも1cmの角切りにする。

4①~③をキユーピーハーフで和えて、器に盛りつける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスは、はかまを取り下の固い部分の皮をむくとやわらかく
ゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 10.8g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 95g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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