グリーンアスパラのマセドアンサラダ

写真:グリーンアスパラのマセドアンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 1/2束 40g
大根 100g
にんじん 50g
サラミ 40g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さ2cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

2大根とにんじんは皮をむき1cmの角切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。

3サラミも1cmの角切りにする。

41〜3をキユーピーハーフで和えて、器に盛りつける。

調理のポイント

グリーンアスパラガスは、はかまを取り下の固い部分の皮をむくとやわらかく
ゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 10.8g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 95g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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