- 調理時間 15分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 1/2束 | 40g | |
---|---|---|---|
大根 | 100g | ||
にんじん | 50g | ||
サラミ | 40g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さ2cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
2大根とにんじんは皮をむき1cmの角切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。
3サラミも1cmの角切りにする。
4①~③をキユーピーハーフで和えて、器に盛りつける。
調理のポイント
グリーンアスパラガスは、はかまを取り下の固い部分の皮をむくとやわらかく
ゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 95g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。