豚肉とゆでたもやしとにらが、香味野菜の風味豊かなノンオイルによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
にら | 1/2束 | 48g | |
豚もも肉 | 100g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1もやしと長さ4cmに切ったにらは、熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
2①と同じ湯で豚もも肉をさっとゆで、2cm幅に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。