朝の温野菜サラダ

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写真:朝の温野菜サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて6つ切りにする。にんじんは厚さ5mmの
輪切りにする。

2ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスはピーラーで
下半分の皮をむいて、長さ半分に切る。

3①と②を耐熱皿に盛りつけてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱し、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

加熱時間は、材料の半量を一皿に盛った際の目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 10.7g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 101g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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