トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 にんじんの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 にんじんの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は4〜7月,11〜12月 にんじんの話 にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。 にんじんを使ったレシピ スイチリマヨネーズの生春巻き 15分 307kcal 1.4g 75g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ ピーマンとにんじんのツナマヨサラダ 5分 132kcal 0.4g 80g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ にんじんとりんごのクリームチーズマヨサラダ 5分 229kcal 0.5g 45g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ にんじんのオレンジマヨサラダ 5分 156kcal 0.9g 90g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ にんじんを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 にんじんを使ったレシピ特集 10分で作れるにんじんのサラダ 【使い切り】にんじん10分レシピ 冬の食材 キャベツ ほうれん草 ブロッコリー 小松菜