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王道ポテトサラダ

  • 調理時間10分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量1.2g
  • 野菜摂取量59g

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王道ポテトサラダ 王道ポテトサラダ
  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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おすすめのポテトサラダの黄金比は、
具材:マヨネーズ=10:2です。

材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 2個 220g
  玉ねぎ 1/4個 47g
  にんじん 1/4本 45g
  きゅうり 1/4本 25g
  ハム 2枚 30g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ5  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  
2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3. きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4. 1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
387kcal 5.7g 30.2g 23.9g (1.2g)

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