
レンジで手軽に作れる、にんじんナムルです。にんじんは繊維に沿ってせん切りにすることで、シャキッとした食感に仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 91.2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
にんじん | 1本 | 180g |
---|
ドレッシングの材料(2人分)
おろしにんにく | 小さじ 1/2 |
|
---|---|---|
白ごま(すり) | 大さじ 1/2 |
|
塩 | 小さじ 1/4 |
|
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1にんじんをせん切りにする
にんじんは、皮ごと4cmの長さに切り、切り口を下にして繊維に沿って3mm幅に切る。切ったものをずらしながら重ねて、さらに繊維に沿って1mmの幅で切る。



調理のポイント
繊維に沿って切ることで、歯ごたえのよい食感に仕上がります。
2ドレッシングをつくる
おろしにんにく、白ごま(すり)、塩、こしょうを大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント
最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
3電子レンジで加熱する
耐熱容器に切ったにんじんを入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。

4ドレッシングとあえる
2のボウルに、加熱したにんじんを入れ、温かいうちに全体がしっかりと混ざるようにあえる。

調理のポイント
温かいうちに調味料と合わせることで、味がなじみやすくなります。
カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。
5皿に盛りつける
あえたにんじんを複数回に分けて、ふんわりと中心を高くお皿に盛りつける。

おいしさのポイント
冷蔵庫で冷やすことでさらに味がなじみやすくなり、よりおいしく召し上がれます。
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