レンジでにんじんしりしり風

レンジで手軽に作れる、にんじんしりしり風のサラダです。にんじんは繊維を断ち切るようにせん切りにすることで、味なじみのよいしんなりした食感になります。かつお節入りのドレッシングで風味よく仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

にんじん 2/3本 120g
たまご 1個(M) 51g

ドレッシングの材料(2人分)

しょうゆ 大さじ
1/2
 
小さじ
2/3
 
こしょう 少々  
かつお節   1g
サラダ油 小さじ2  

作り方

1にんじんをせん切りにする

にんじんは、皮ごと斜めに1〜2mm程度の厚さで切り、切ったものをずらしながら重ねて、端から2mm幅に切る。

調理のポイント

繊維を断ち切るように切ると、にんじんがやわらかくしんなりと仕上がり、卵ともよくからみます。

2ドレッシングをつくる

しょうゆ、酢、こしょうを大きめのボウルに入れ、混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。かつお節を合わせる。
※このボウルですべての材料をあえます

サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる
かつお節を合わせる

調理のポイント

最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

3卵を溶く

卵を溶きほぐし、耐熱容器に切ったにんじん、卵の順に入れる。

耐熱容器ににんじん、卵の順に入れる

おいしさのポイント

にんじんと卵を一緒に加熱することで、味がまとまります

4電子レンジで加熱する

耐熱容器にふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
加熱後ラップをとって、にんじんと卵を混ぜる。

600Wの電子レンジで約3分加熱する
にんじんと卵を混ぜる

5ドレッシングとあえる

2のボウルに、加熱したにんじんと卵を入れ、温かいうちに全体がしっかりと混ざるようにあえる。

調理のポイント

温かいうちに調味料と合わせることで、味がなじみやすくなります。
カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。

6皿に盛りつける

あえたにんじんと卵を複数回に分けて、ふんわりと中心を高くお皿に盛りつける。

おいしさのポイント

冷蔵庫で冷やすことでさらに味がなじみやすくなり、よりおいしく召し上がれます。

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