材料[2人分]
- ご飯・・・400g
- 長ねぎ・・・1/3本
- ハム・・・4枚
- 卵・・・2個
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
作り方[調理時間10分]
- 長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
- フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
- ②に①を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。



POINT
あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、よりかんたんにパラパラになります。
パラッと仕上がる理由。
油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります。
