チャーハンをパラパラに仕上げる!パラッと玉子チャーハン

材料[2人分]

  • ご飯・・・400g
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • ハム・・・4枚
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2

作り方[調理時間10分]

  1. 長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
  3. ②に①を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

POINT

あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、よりかんたんにパラパラになります。

パラッと仕上がる理由。

油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります。