ハンバーグをふんわりジューシーに!ジューシーハンバーグ

材料[2人分]

  • 合いびき肉・・・150g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 卵・・・1/2個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • パン粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 【つけあわせ】
  • クレソン・・・適量
  • 赤パプリカ・・・適量
  • 黄パプリカ・・・適量

作り方[調理時間20分]

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
  3. ボウルにA、①、②を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
  4. フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
  5. フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、④にかける。
  6. ④の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。

ふんわりジューシーになる理由。

ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。