材料[2人分]
- 鶏もも肉・・・1枚
- 小麦粉・・・大さじ4
- サラダ油・・・適量
- おろししょうが・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1/4
- 酒・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1
- キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
- 【つけあわせ】
- リーフレタス・・・2枚
- トマト・・・1/2個
- レモン・・・適量
作り方[調理時間15分(漬け込む時間は除く)]
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れてもみ込む。
- ②に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
- 器に③を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。



POINT
もみ込んだ後、しばらくおくとよりやわらかくなります。
ふんわりやわらかになる理由。
鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、マヨネーズに含まれる乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなります。またマヨネーズで鶏肉をコーティングすることで、パサパサ、カチカチになるのを防ぎ、臭みも消すことができます。
