材料[4個分]
- 牛乳・・・1カップ
- 卵(Mサイズ)・・・2個
- 砂糖(上白糖)・・・70g
- キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 湯・・・大さじ1
作り方[調理時間50分(冷やす時間は除く)]
- 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
- ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。
- プリン型4個に①を入れ、②を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで卵液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)
- ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。



POINT
プリン液は泡立てず、ダマを残さないのがポイント。
しっとりなめらかになる理由。
家庭でプリンを作るとかたく仕上がってしまうことがあるのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。
