プリンをしっとりなめらかに!なめらかプリン

材料[4個分]

  • 牛乳・・・1カップ
  • 卵(Mサイズ)・・・2個
  • 砂糖(上白糖)・・・70g
  • キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 湯・・・大さじ1

作り方[調理時間50分(冷やす時間は除く)

  1. 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
  2. ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。
  3. プリン型4個に①を入れ、②を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで卵液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)
  4. ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。

POINT

プリン液は泡立てず、ダマを残さないのがポイント。

しっとりなめらかになる理由。

家庭でプリンを作るとかたく仕上がってしまうことがあるのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。