材料[2人分]
- ホットケーキミックス・・・150g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・80ml
- キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・適量
作り方[調理時間10分]
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。



POINT
冷凍保存もできます。解凍してもふんわりとした食感は変わらず、おいしく召しあがれます。
ふんわりサクッとなる理由。
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。