ホットケーキをふんわりサクッと!ふわふわホットケーキ

材料[2人分]

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・80ml
  • キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・適量

作り方[調理時間10分]

  1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

POINT

冷凍保存もできます。解凍してもふんわりとした食感は変わらず、おいしく召しあがれます。

ふんわりサクッとなる理由。

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。