マヨネーズで!お肉やわらかささみのピカタ

鶏ささみの下味にマヨネーズを使用すると、お肉がやわらかくなります。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 4本 150g
水菜 適量
ラディッシュ 1個 10g
小麦粉 適量
1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩・こしょうをしてマヨネーズをぬり、約30分漬け込む。

21に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。

3フランパンに油をひいて熱し、2を両面焼き、残りの卵液を流し入れる。

43の卵液をささみにからめるようにしてひっくり返し、焼く。

54を食べやすい大きさに切る。

6器に5を盛りつけ、長さ3cmに切った水菜と薄切りにしたラディッシュを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 13g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 19g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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