マヨネーズで!お肉やわらかささみのピカタ

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写真:マヨネーズで!お肉やわらかささみのピカタ

鶏ささみの下味にマヨネーズを使用すると、お肉がやわらかくなります。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 4本 150g
水菜 適量
ラディッシュ 1個 10g
小麦粉 適量
1個 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩・こしょうをしてマヨネーズをぬり、約30分漬け込む。

2①に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。

3フランパンに油をひいて熱し、②を両面焼き、残りの卵液を流し入れる。

4③の卵液をささみにからめるようにしてひっくり返し、焼く。

5④を食べやすい大きさに切る。

6器に⑤を盛りつけ、長さ3cmに切った水菜と薄切りにしたラディッシュを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 13g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 19g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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