チキンとかぼちゃとブロッコリーの焼きサラダ

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写真:チキンとかぼちゃとブロッコリーの焼きサラダ

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写真:チキンとかぼちゃとブロッコリーの焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

黄パプリカ 1/2個 80g
かぼちゃ 50g
ブロッコリー 3房 45g
ミニトマト 4個(小) 36g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ3cmに切る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3スキレッドに油をひいて熱し、②を入れて焼き、両面に焼き色がついたら、①とミニトマトを加えて焼く。

4③に火が通ったら、火を止め、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 16.5g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 106g

パプリカを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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