トップページ とっておきレシピ 素材と料理の基本 卵の選び方・扱い方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど パスタソース 調理食品 素材食品 ジャム・スプレッドなど やさしい献立(介護食) 栄養・健康ケア食品 卵の選び方・扱い方 基本情報 選び方・扱い方 豆知識 新鮮な卵の見分け方 卵の鮮度を外見から判断するのはプロでも大変です。新しい卵は、殻がザラっとしているとか、食塩水に入れると沈むといわれますが、確実なのは、割ってみることです。鮮度の良い卵は卵黄がこんもり盛り上がり、指でつまむことができます。反対に、卵黄が平べったく卵白が大きく広がるものは鮮度の悪い卵です。 卵を使ったレシピ マヨネーズで!なめらかプリン 50分 167kcal 0.2g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ イチゴとリンゴのフレンチトースト 15分 277kcal 1g 0g アヲハタ 55 イチゴ アヲハタ 55 イチゴ ツナ&マヨオムレツ 15分 349kcal 1.3g 56g パン工房 ツナ&マヨ パン工房 ツナ&マヨ ハムと卵とコーンのトースト 10分 364kcal 2g 1g パン工房 コーン&マヨ パン工房 コーン&マヨ オールシーズンの食材 もやし 豆苗 エリンギ 青じそ