ズッキーニの保存方法

ズッキーニを保存するときは

乾燥しやすく、水分が抜けてしまうと味が落ちやすいので、ラップやキッチンペーパーまたは新聞紙等に包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。(保存期間の目安:7日間)

ズッキーニの冷凍保存

冷凍して保存するには、輪切りや角切りにしてかために加熱し、トレイなどに並べ、くっつかないようにし、完全に凍ったら保存袋に移しましょう。カレーや煮込み料理に使えて便利です。
また、生のまま輪切りや薄切りにし、冷凍保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍することもできます。冷凍のままスープや煮込みに加えます。(保存期間の目安:1か月)

ズッキーニを使ったレシピ


夏の食材