れんこんの基本情報
秋,冬|旬は11〜2月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。穴のあいたれんこんは「先が見える」という開運の縁起物として、おせち料理や節句によく使われます。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。
輪切りにして酢の物にしたり、薄切りにしてきんぴらにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、ソテーや天ぷらなどで加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらにハンバーグやつくねなど細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。
























