豚肉の下ごしらえ
・余分な脂を取り除く
脂身が多すぎると調理後にべたついた仕上がりになるため、適度な量を残し、脂身が多い部位は軽く包丁で取り除きましょう。
・筋切りをする
肩ロースやロースなど筋が目立つ部位は、筋を切ることで調理後の縮みや反り返りが防げます。
・肉を柔らかくする
脂肪の少ないヒレやモモは、肉を叩いて繊維を壊すことで肉が柔らかくなります。
・厚切り肉は常温に戻す
肉を冷蔵庫から出して常温に戻すことで、調理時間の短縮でき、焼きむらや風味が落ちるのを防ぐことができます。
■かたい肉を柔らかくする方法(代表的な方法例)
①肉のPH値を調整する
・炭酸水やビールなどの炭酸飲料に漬け込む。
・酢、レモン汁、赤ワイン、酒などの酸性の液体に漬け込む(マリネ)。
②酵素の力を使う
・パイナップル、キウイ、ナシ等のフルーツをすりおろして漬け込む。
・玉ねぎのすりおろしに漬け込む。
・塩麹、味噌に漬ける。
・蜂蜜を肉の表面に薄く塗り、30分くらい漬け込む。
・ヨーグルトに1~2時間漬け込む。
























