鶏肉の部位情報
部位によって、味わいや形状、固さに特徴があり、それぞれに適した調理法があります。用途によって使用する部位を変えるなど、それぞれの部位の特徴に合わせて、料理をたのしんでください。
代表的な部位とおすすめメニュー
| 【むね肉】 | 脂肪が少なく、あっさりとした味わいでやわらかな食感です。蒸し鶏、から揚げ、炒め物など |
|---|---|
| 【もも肉】 | 脂肪が多く、コクのある濃厚な味わいです。から揚げ、照り焼き、煮物など |
| 【ささみ】 | 最も脂肪が少ない部位。しっとりとしてやわらかく淡白な味わいです。蒸し料理、サラダ、和え物など |
| 【手羽】 | 「手羽元」「手羽中」(手羽先の先端を切り落としたもの)「手羽先」(翼についている先の方の肉)があります。 手羽元は、むねに近い部分なので肉づきがよく食べごたえがあります。脂肪が少ないのであっさり淡白な味わいですが、肉からよいだしが出るので煮込みやスープがおすすめです。 手羽先は翼についている先の方の肉で、手羽中は手羽先の先端を切り落としたもので、ゼラチン質と脂肪が多く旨味があります。スープ、カレー、煮物、揚げ物など |
| 【皮】 | 脂肪がとても多く、濃厚で旨味が強いです。焼き鳥、和え物、煮物など |

























