鶏肉の下ごしらえ
■もも肉、むね肉
皮と肉の間についてる黄色い脂肪のかたまりには、独特の臭みがあるため、包丁などを使って取り除きましょう。厚みのある部分には包丁で切れ目を入れ開いて、厚みを均一にしておくとムラなく火がとおります。また、皮にフォークなどで穴をあけておくと、加熱の際に皮が縮むのを防ぐことができます。
■ささみ
白いひも状の筋は、両端に切れ目を入れて、しごくようにして取っておくと、口当たりが良くなり、加熱の際に肉が縮むのを防ぐことができます
鶏肉はしっかりと火を通してください。
■しっとり柔らかく仕上げる方法(加熱によりパサつきやすいむね肉、ささみなど)
・塩麹、味噌に漬ける。
・蜂蜜を肉の表面に薄く塗り、30分くらい漬け込む。
・ヨーグルトに1~2時間漬け込む。
・ブライン液を使う…水に塩と砂糖を溶かした調味液に1~2時間漬け込む。
(例)水200ccに対して塩小さじ1、砂糖大さじ1

























