鶏肉の下ごしらえ

■もも肉、むね肉

皮と肉の間についてる黄色い脂肪のかたまりには、独特の臭みがあるため、包丁などを使って取り除きましょう。厚みのある部分には包丁で切れ目を入れ開いて、厚みを均一にしておくとムラなく火がとおります。また、皮にフォークなどで穴をあけておくと、加熱の際に皮が縮むのを防ぐことができます。

■ささみ

白いひも状の筋は、両端に切れ目を入れて、しごくようにして取っておくと、口当たりが良くなり、加熱の際に肉が縮むのを防ぐことができます

鶏肉はしっかりと火を通してください。

■しっとり柔らかく仕上げる方法(加熱によりパサつきやすいむね肉、ささみなど)

・塩麹、味噌に漬ける。
・蜂蜜を肉の表面に薄く塗り、30分くらい漬け込む。
・ヨーグルトに1~2時間漬け込む。
・ブライン液を使う…水に塩と砂糖を溶かした調味液に1~2時間漬け込む。
(例)水200ccに対して塩小さじ1、砂糖大さじ1

鶏肉を使ったレシピ


オールシーズンの食材