キャベツの保存方法

キャベツを保存するときは

キャベツは、涼しい気候を好むので、冬場をのぞいては冷蔵庫で保存。芯をくり抜き、水を含ませたキッチンペーパーを詰めたあとにビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れると万全です。また、丸ごと使わないときは、カットするのではなく、外の葉からはがして使うと長持ちします。

キャベツの冷凍保存

キャベツ1個はなかなか使い切れないもの。生のまま冷凍すると好きな時に好きな調理でおいしく食べきることができます。

  • コールスローサラダに

    せん切りにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍

    自然解凍をしてから絞ると、塩もみしたような状態になり、ドレッシングの味がしっかりしみわたります。塩を使わないので、減塩につながるメリットも。うまみが入っている水分を少し残すように軽く絞るのがポイントです。

  • 和え物やサラダ、スープなどに

    ざく切りにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍

    冷凍したキャベツをざるに入れ、さっと熱湯をかけるか、流水で解凍し、和え物やサラダに。茹でなくてもしんなりするので、ビタミンCの流出を抑えながら、おいしくいただけます。

  • スープや煮込み料理に

    芯ごと1/8個ずつ切り分け、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍

    煮物、スープ、炒め物にする場合は、解凍をせずにそのまま調理に。解凍時に流れ出るうま味成分がスープの中に混ざり、よりおいしくなります。また、煮込む時間も短時間で済みます。

キャベツを使ったレシピ


春の食材