ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

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写真:ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

ブルーベリージャムを使った甘じょっぱい鶏むね肉が食パンとよく合います。お子さまのおやつや朝食におすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
サニーレタス 2枚 40g
鶏むね肉 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、しょうゆと酒をからめて
約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①の汁気をきり、皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

3フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除き、①の漬け汁と
ジャムを混ぜ合わせたソースを加えて煮からめる。
焼きあがったら取り出し、そぎ切りにする。

4食パンをパラフィン紙の上におき、マヨネーズをぬってサニーレタスをおき、
③をのせて手前から巻き、半分に切る。

調理のポイント

具を巻いた後、少しおくとパンと具がなじみきれいに切れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 16.7g
炭水化物 38.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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