ブルーベリージャムを使った甘じょっぱい鶏むね肉が食パンとよく合います。お子さまのおやつや朝食におすすめです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 408kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 2枚(6枚切) | ||
|---|---|---|---|
| サニーレタス | 2枚 | 40g | |
| 鶏むね肉 | 150g | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、しょうゆと酒をからめて
約10分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、①の汁気をきり、皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
3フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除き、①の漬け汁と
ジャムを混ぜ合わせたソースを加えて煮からめる。
焼きあがったら取り出し、そぎ切りにする。
4食パンをパラフィン紙の上におき、マヨネーズをぬってサニーレタスをおき、
③をのせて手前から巻き、半分に切る。
調理のポイント
具を巻いた後、少しおくとパンと具がなじみきれいに切れます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 408kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.7g |
| 脂質 | 16.7g |
| 炭水化物 | 38.7g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。










































