紅ズワイガニの風味とアボカドがよく合います。 紫玉ねぎの香味とクレソンの苦味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ベーグル | 2個 | 200g | |
|---|---|---|---|
| 紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
| クレソン | 2本 | 10g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| クリームチーズ | 80g | ||
| アヲハタ 塗るテリーヌ 鳥取県産紅ズワイガニ | 1瓶 | 73g |
作り方
1ベーグルは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは薄切りにする。
3クレソンは食べやすい長さに切る。
4①にクリームチーズ、塗るテリーヌの順にぬり、②と③をのせてはさむ。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 524kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.9g |
| 脂質 | 24.4g |
| 炭水化物 | 62g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 14g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |














































