ねぎだれにリンゴジャムのやさしい甘みと風味を加えた一品です。フルーティーな中華だれが、蒸し鶏によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 250g | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| 長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 水 | 大さじ1 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| A | 酢 | 大さじ1 | |
| A | ごま油 | 大さじ1/2 | |
| A | 白ごま | 小さじ1 | |
| A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器にのせ、フォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。
2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、裏返してラップをかけたまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
3ボウルにみじん切りにした長ねぎと、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
4きゅうりは、斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。
5器に②と④を盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 256kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31.4g |
| 脂質 | 6.6g |
| 炭水化物 | 15g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
| 野菜摂取量 | 98g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。














































