リンゴジャム香るねぎだれ バンバンジー風

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写真:リンゴジャム香るねぎだれ バンバンジー風

ねぎだれにリンゴジャムのやさしい甘みと風味を加えた一品です。フルーティーな中華だれが、蒸し鶏によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 250g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
長ねぎ 1/4本 15g
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A 白ごま 小さじ1
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器にのせ、フォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。

2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、裏返してラップをかけたまま粗熱をとる。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

3ボウルにみじん切りにした長ねぎと、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

4きゅうりは、斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。

5器に②と④を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 31.4g
脂質 6.6g
炭水化物 15g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 98g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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