フライパンを使って蒸すプリンです。 かぼちゃのオレンジ色とまるごと果実 ブルーベリーの紫色がハロウィンにぴったりです。
- 調理時間 50分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
かぼちゃ | 300g | ||
---|---|---|---|
卵 | 2個 | 100g | |
牛乳 | 200ml | ||
砂糖 | 30g | ||
ホイップクリーム | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし耐熱容器に入れ、水大さじ1/2(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
2ボウルに①を入れ、なめらかになるまでフォークなどですりつぶす。
砂糖、卵の順に加え、泡立て器で混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3②をざるでこし、耐熱容器4個に流し込み、アルミホイルでふたをし、輪ゴムでとめ、水が入らないようにアルミホイルの端を上に折り返す。
4フライパンの中にふきんを敷き、その上に③をのせ、耐熱容器が半分つかるくらいのお湯(分量外)をはり、ふたをする。火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分蒸す。
5④のプリン液に火が通ったら、フライパンから取り出し、粗熱をとって、冷蔵庫で約1時間冷やす。
6⑤にまるごと果実をのせ、ホイップをしぼる。
調理のポイント
プリンを蒸す際に、お湯が吹きこぼれないように注意してください。
アルミホイルを取って表面をさわり、プリン液が指につかなくなったら、火が通っています。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 27.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 75g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。