ごま油香る!ピーマンと鶏むね肉のあえサラダ

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写真:ごま油香る!ピーマンと鶏むね肉のあえサラダ

淡白な味の鶏むね肉と、シャキシャキした食感とほろ苦さがおいしいピーマンに、ごま油とガーリックのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
鶏むね肉 1枚 180g
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ピーマンは細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱をとり、水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 13g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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