あんずのシャルロットケーキ

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写真:あんずのシャルロットケーキ

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まるごと果実 あんずを1瓶を使った果実感のある華やかなケーキです。 シャルロットとは、縁飾りのある婦人用帽子の意味で、その形に似ているところから名付けられたケーキです。中にババロアをつめる代わりに、市販のスポンジケーキを使うことで、作りやすくしています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 418kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
フィンガービスケット 20本 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 15g
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 あんず 1瓶(250g)

作り方

1ボウルに生クリームを入れ、氷水に当て、グラニュー糖を加え、泡立て器で8分立てにする。

2市販のスポンジは3枚に切り、そのうちの1枚に①の1/3量をぬり広げ、さらにまるごと果実70gをぬり広げる。2枚目のスポンジを重ね、同様に繰り返す。

3②に3枚目のスポンジを重ね、①を飾り用を残して表面全体にぬり、側面にフィンガービスケットを貼り付ける。

4しぼり袋に花型のしぼり口を入れ、残りの①を入れ、縁に1周しぼる。
中央に残りのまるごと果実をのせ、ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 418kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 18.3g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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