まるごと果実 あんずを1瓶を使った果実感のある華やかなケーキです。 シャルロットとは、縁飾りのある婦人用帽子の意味で、その形に似ているところから名付けられたケーキです。中にババロアをつめる代わりに、市販のスポンジケーキを使うことで、作りやすくしています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 418kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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フィンガービスケット | 20本 | 100g | |
生クリーム | 200ml | ||
グラニュー糖 | 15g | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 あんず | 1瓶(250g) |
作り方
1ボウルに生クリームを入れ、氷水に当て、グラニュー糖を加え、泡立て器で8分立てにする。
2市販のスポンジは3枚に切り、そのうちの1枚に①の1/3量をぬり広げ、さらにまるごと果実70gをぬり広げる。2枚目のスポンジを重ね、同様に繰り返す。
3②に3枚目のスポンジを重ね、①を飾り用を残して表面全体にぬり、側面にフィンガービスケットを貼り付ける。
4しぼり袋に花型のしぼり口を入れ、残りの①を入れ、縁に1周しぼる。
中央に残りのまるごと果実をのせ、ミントを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 418kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |