塗るテリーヌ ビーフを使ったじゃがいものおやきです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
A | 牛乳 | 大さじ1・1/2 | |
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
パセリ | 1本 | 5g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にAと塗るテリーヌを入れて混ぜ、さらに塩・こしょうで味をととのえる。6等分にして丸くまとめる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を両面色良く焼く。器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
塗るテリーヌはさらに塗って食べてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 26.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。