塗るテリーヌ ビーフを使ったじゃがいものおやきです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| A | 牛乳 | 大さじ1・1/2 | |
| A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
| A | 片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
| パセリ | 1本 | 5g | |
| 塩 | 適量 | ||
| こしょう | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にAと塗るテリーヌを入れて混ぜ、さらに塩・こしょうで味をととのえる。6等分にして丸くまとめる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を両面色良く焼く。器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
塗るテリーヌはさらに塗って食べてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 190kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5g |
| 脂質 | 7.2g |
| 炭水化物 | 26.3g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 3g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































