エリンギのママレードみつがけ

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写真:エリンギのママレードみつがけ

エリンギを揚げて、柑橘の香りがさわやかに香るママレードのみつとからめます。 温かいうちにお召しあがりください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
黒ごま 適量
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 50g

作り方

1エリンギは乱切りにし、片栗粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。

2耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3②に①と黒ごまを入れて味をからめる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
きのこは水分が多いため、高温でさっと揚げるのがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 3.4g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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