エリンギを揚げて、柑橘の香りがさわやかに香るママレードのみつとからめます。 温かいうちにお召しあがりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
片栗粉 | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
黒ごま | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 50g |
作り方
1エリンギは乱切りにし、片栗粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。
2耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3②に①と黒ごまを入れて味をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
きのこは水分が多いため、高温でさっと揚げるのがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。