りんごバターのアップルパイ

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写真:りんごバターのアップルパイ

りんごバターの風味がサクサクのパイ生地とよく合います。お子さまのおやつにもおすすめです。

  • 調理時間 30分
    (パイシートの解凍時間は除く)
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

冷凍パイシート 1枚 80g
卵黄 1個分 18g
大さじ1
アヲハタ 焼いて香り立つ りんごバター 大さじ2

作り方

1【下準備】
冷凍パイシートは室温にもどしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
卵黄に水を加えて溶いておく。

2冷凍パイシートは8等分に切る。

3天板にオーブンシートを敷き、②を4枚並べてフォーク等でまんべんなく穴を開ける。スプレッドを大さじ1/2ずつのせる。

4残りの②を③にかぶせ、ふちをフォークで押さえる。
パイの表面に溶き卵をぬり、オーブンで約20分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 17.9g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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