オレンジBLTサンド

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写真:オレンジBLTサンド

写真は1人分です

ベーコン、レタス、トマトにSpoon Free オレンジのさわやかな香りがよく合います。 Spoon Freeを使うことで、かんたんにスプレッドをかけられます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/2本 130g
ベーコン 2枚 40g
トマト 1個(小) 150g
レタス 2枚 58g
黒こしょう 少々
アヲハタ Spoon Free オレンジ 適量

作り方

1フランスパンは切り込みを入れ、オーブントースターで焼く。

2レタスは冷水にさらし、水気を切る。

3トマトは薄い輪切りにする。

4ベーコンはフライパンでさっと焼く。

5①に②、③、④の順にはさみ、スプレッドをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 8.8g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 104g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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