トースターで作れる!ガーリックとキャベツのスティック春巻き 

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写真:トースターで作れる!ガーリックとキャベツのスティック春巻き 

揚げずにオーブントースターでかんたんに作れる一品です。ガーリックの香りがきいていて、お酒のおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8個分)

春巻きの皮 4枚 48g
キャベツ 80g
オリーブ油 適量
小麦粉 小さじ1
小さじ1
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 40g

作り方

1春巻きの皮は半分に切る。キャベツは細切りにする。

2①の春巻きの皮を横向きにおき、スプレッドを約15cmぬり、キャベツを1/8量のせる。小麦粉を水で溶き、端と巻き終わりにぬってとめる。

3②をアルミホイルにのせてオリーブ油をぬり、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 5.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 10g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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