キユーピーとヤサイな仲間たちを野菜で作った、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
チンゲン菜 | 2枚 | 22g | |
ブロッコリー | 1房 | 15g | |
しいたけ(生) | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
2【キユーピー】①の2/3を器にのせキユーピーの顔型を作る。
マヨネーズとのりで顔を作る。
3【ムッシュ・コーン】①の1/3にコーンを混ぜ、器にのせしずく型を作る。
しいたけは2枚の薄切りにし半分に切り、髭と髪を作り、マヨネーズとのりで顔を作る。
チンゲン菜はレンジ(600W)で約30秒加熱し、葉を切り落とす。1枚は半分に切り、
服を作る。残りははさみで手と足型に切る。
4【キャロライン】にんじんは皮をむき厚さ半分に切り、片方は包丁で小さい
にんじん型に形をととのえ、縦半分に切る。もう一方は薄切りにし、
はさみで手と足型に切り、マヨネーズとのりで顔を作る。
ブロッコリーはレンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとり水気をきり、
頭にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 26g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。