ポテトサラダでキユーピーとヤサイな仲間たち

写真:ポテトサラダでキユーピーとヤサイな仲間たち

キユーピーとヤサイな仲間たちを野菜で作った、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/2本 90g
チンゲン菜 2枚 22g
ブロッコリー 1房 15g
しいたけ(生) 適量
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

2【キユーピー】1の2/3を器にのせキユーピーの顔型を作る。
マヨネーズとのりで顔を作る。

3【ムッシュ・コーン】1の1/3にコーンを混ぜ、器にのせしずく型を作る。
しいたけは2枚の薄切りにし半分に切り、髭と髪を作り、マヨネーズとのりで顔を作る。
チンゲン菜はレンジ(500W)で約30秒加熱し、葉を切り落とす。1枚は半分に切り、
服を作る。残りははさみで手と足型に切る。

4【キャロライン】にんじんは皮をむき厚さ半分に切り、片方は包丁で小さい
にんじん型に形をととのえ、縦半分に切る。もう一方は薄切りにし、
はさみで手と足型に切り、マヨネーズとのりで顔を作る。
ブロッコリーはレンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとり水気をきり、
頭にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 19g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 64g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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