ミキサーを使わずにかんたんに作れるガスパチョです。 まるごと果実 マンゴーの甘みがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 277g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
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A | トマトジュース(食塩無添加) | 500g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ2 | |
A | 塩 | 小さじ1/2 | |
バジル | 4枚 | 4g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 マンゴー | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりはすりおろす。
2ボウルに①、A、まるごと果実大さじ2を入れてよく混ぜる。
3器に②を盛りつけ、残りのまるごと果実を乗せ、バジルを飾り、オリーブ油を全体に回しかける。
調理のポイント
材料や器を冷やしてから作ると、長時間冷たい状態で楽しめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 277g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。