マンゴーとトマトのガスパチョ

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写真:マンゴーとトマトのガスパチョ

ミキサーを使わずにかんたんに作れるガスパチョです。 まるごと果実 マンゴーの甘みがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 277g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
A トマトジュース(食塩無添加) 500g
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ2
A 小さじ1/2
バジル 4枚 4g
オリーブ油 適量
アヲハタ まるごと果実 マンゴー 大さじ3

作り方

1きゅうりはすりおろす。

2ボウルに①、A、まるごと果実大さじ2を入れてよく混ぜる。

3器に②を盛りつけ、残りのまるごと果実を乗せ、バジルを飾り、オリーブ油を全体に回しかける。

調理のポイント

材料や器を冷やしてから作ると、長時間冷たい状態で楽しめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.4g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 277g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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