ママレードをたれに使うことでさわやかな風味に仕上がります。お弁当のおかずにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
片栗粉 | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、長さ5cm、幅5mmの棒状に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。
3豚ロース肉を広げて①と②を巻く。同様に5個作り、片栗粉をまぶす。
4フライパンに油をひいて熱し、④の巻き終わりを下にして焼く。時々転がしながら弱めの中火で全体に火が通るまで焼く。
5④の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、混ぜ合わせたAを加えてよくからめ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつける。
冷水にさらして水気をきったサニーレタスと半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 35.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。