- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 175g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロマネスコ | 1株 | 300g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ロマネスコは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱して
水にとり、水気をきる。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3①と②を汁気をきったツナとマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
ロマネスコとは、ヨーロッパ原産のカリフラワーとブロッコリーをかけあわせて作られた
新顔野菜です。サンゴ礁のような美しい房のならびを、ヨーロッパ中世の絵画様式
“ロマネスク”にたとえこの名がついたと言われています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 175g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。