桃といちごのフレンチトーストパフェ

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写真:桃といちごのフレンチトーストパフェ

写真は1人分です

フレンチトーストにまるごと果実 いちご、白桃を合わせてパフェ仕立てにしました。ヨーグルトにホイップクリームを混ぜ合わせると、酸味がアクセントになった、さっぱりとしたクリームが作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 519kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切)
A 1個 51g
A 牛乳 50ml
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
バター 10g
B プレーンヨーグルト 100g
B 生クリーム 40g
ミックスナッツ 60g
アヲハタ まるごと果実 白桃 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量

作り方

1食パンは耳を切り落とし、12等分に切る。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①をひたす。

3フライパンにバターを入れて熱し、②を入れ弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。

4別のボウルにBを入れ、泡立て器で均一になるように混ぜ合わせる。

5グラスに③を3枚、ミックスナッツ20g、④の1/4量、まるごと果実 白桃、④の1/4量を順に入れ、まるごと果実 いちご、③を3枚、ミックスナッツ10gの順にのせる。同様にもうひとつ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 519kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 36.2g
炭水化物 34g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

食パンを活用しよう

フレンチトーストのレシピ

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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