ハムとゆで卵のサラダパフェ ヨーグルトソース添え

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写真:ハムとゆで卵のサラダパフェ ヨーグルトソース添え

サラダをパフェのように盛りつけました。さわやかなヨーグルトソースと、あんずの甘酸っぱさがアクセントになります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 50g
ハム 1枚 15g
ゆで卵 1個 51g
コーンフレーク 20g
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A オリーブ油 大さじ1/2
A 少々
アヲハタ まるごと果実 あんず 適量

作り方

1ゆで卵は半分に切る。

2グラスに10品目のサラダ レタスやパプリカを入れ、①、コーンフレーク、半分に折って巻いたハム、まるごと果実を盛りつける。

3別の容器に、混ぜ合わせたAを入れ、②に添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 15.1g
炭水化物 25.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 50g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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