生地にもまるごと果実 あんずが入った、あんずの風味がたっぷりたのしめるパウンドケーキです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(18cmパウンド型))
薄力粉 | 90g | ||
---|---|---|---|
無塩バター | 100g | ||
卵 | 小2個 | 30g | |
砂糖 | 80g | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 あんず | 170g |
作り方
1室温にもどした無塩バターに砂糖を加えてすり混ぜる。
2卵を溶き、①に3~4回に分けて加える。
3②にふるった薄力粉を加え、軽く合わせて、まるごと果実20gを加え混ぜる。
4オーブンシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ、180℃に予熱して
おいたオーブンで約40分焼く。
5④を型からはずして粗熱を取り、残りのまるごと果実をのせ、チャービルを飾る。
調理のポイント
薄力粉を加えて混ぜる時は粘りが出ないように、ゴムベラを使い、さっくりと
混ぜましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 0g |
野菜摂取量 | 0g |
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卵を活用しよう
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。