ママレードを使用することで、柑橘がふわっと香る炊き込みご飯ができます。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 327kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
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サラダチキン | 1個 | 100g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
A | 酒 | 大さじ2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2炊飯器に①とAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜる。
さらにサラダチキンをほぐして加え、炊く。
3炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
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たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 63.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 1g |