スキレットを使って作る、アウトドアにもおすすめな一品です。 明太、チーズ、ベーコンの塩味がお酒にもよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| ピザ用チーズ | 大さじ2 | ||
| ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 8g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて細切りにし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2ベーコンは細切りにする。
3スキレットにスプレッド4gを入れて熱し、①の半量を入れて広げる。
②とピザ用チーズをちらし、残りの①を重ねる。
ヘラで軽く押しつけながら丸く形をととのえ、ふたをして約3分加熱する。
4焼き色がついたら裏返してスプレッド4gをぬり、さらにふたをして約3分加熱し、両面を色よく焼く。
調理のポイント
スプレッド4gはパッケージの矢印約2本分です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 219kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6g |
| 脂質 | 13.2g |
| 炭水化物 | 19.5g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































