ガーリックトーストスプレッドの香りが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 6g |
作り方
1新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、菜箸を下に置き、下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
2ベーコンとスライスチーズは、①にはさみやすい大きさに切り、①の切り込みに交互にはさむ。
3②にスプレッドをかけ、アルミホイルで包み、オーブントースターで約20分加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 95g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。