グリーンアスパラガスにガーリックソースと卵をよくからめて食べるのがおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 12g |
作り方
1鍋に水600ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら酢を加える。
器に割り入れた卵を静かに落とす。スプーンで白身を寄せながら丸くまとめ、約2分加熱する。
白身が固まってきたら冷水にとり、水気をきっておく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切る。
3耐熱容器に②を入れ、スプレッドをかけ、オーブントースターで約8分加熱する。
4③に①をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
トーストスプレッドの使用量12gはパッケージの矢印約6本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。