3層の見た目がおしゃれな牛乳プリンです。Spoon Free ぶどうのやさしい甘みがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛乳 | 120ml | ||
---|---|---|---|
生クリーム | 30ml | ||
粉ゼラチン | 3g | ||
水 | 大さじ1 | ||
アヲハタ Spoon Free ぶどう | 110g |
作り方
1【下準備】
牛乳と生クリームは使用する約10分前に冷蔵庫から出しておく。
2ボウルに牛乳と生クリームを入れ、混ぜる。
3耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
②に加え、混ぜ合わせる。
4別のボウルにスプレッド70gを入れ、さらに③を大さじ6加えて混ぜる。
5耐冷のグラスに④を半量ずつ注ぎ、冷凍庫で約15分冷やし固める。
6固まった⑤の上に残りの③を注ぎ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
7⑥に残りのスプレッドをかける。
調理のポイント
最初の層は短時間で固めないと残ったゼリー液が室温で固まってしまうため、冷凍庫で素早く固めてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |