甘辛ひと口ポークステーキ

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写真:甘辛ひと口ポークステーキ

55 リンゴを使った、さわやかな甘辛ソースでご飯がすすむ一品です。お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 392kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 200g
サニーレタス 2枚 20g
貝割大根 20g
バター 10g
薄力粉 小さじ2
A ウスターソース 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1/2
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1豚ロース肉はラップをしてめん棒でたたいてやわらかくし、ひと口大に切る。
ボウルに入れ、マヨネーズをもみ込み、薄力粉をまぶす。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3フライパンにバターを入れて熱し、①を両面にしっかり焼き色がつくまで焼き、さらに弱火にして約1分加熱する。

4クッキングペーパーで③の余分な油をふき取り、②を加えて弱火で加熱しながら煮からめる。

5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。貝割大根は根元を切り落とす。

6器に④を盛りつけ、⑤を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 29g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 20g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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